(c) Michiel Devijver

Vooruit restaureert

 

VOORUIT RESTAUREERT (2020-2035)

Van 2020 tot 2035 vinden in Vooruit grote restauratiewerken plaats. De werken zullen dus 15 jaar (!) duren, en verlopen in vijf fasen van telkens maximum drie jaar. Het totale kostenplaatje bedraagt bijna 16 miljoen euro. De Vlaamse overheid voorziet 10,855 miljoen euro voor de werken, Vooruit staat in voor 1,75 miljoen euro. Al die tijd blijft Kunstencentrum Vooruit open en zal de hinder voor het publiek beperkt zijn.

Eerste fase: prioritaire herstellingswerken

In deze eerste fase van de restauratiewerken gaat het om de meest prioritaire werken, verspreid over het hele gebouw van Vooruit. Zo moet de achtergevel aan de Scheldekaai worden gestut. Ook de unieke toren op de voorgevel van Vooruit is dringend aan herstelling toe.

"De aannemer stabiliseert de 40 meter hoge achterbouw, waar de Concertzaal zich bevindt. De aannemer boort funderingspalen in de grond tot 10 meter diep. Voorts wordt er onder andere betonrot aangepakt, worden verschillende daken waterdicht gemaakt en zijn vochtwerende ingrepen voorzien. Binnen in het gebouw worden binnendeuren hersteld, komt er een nieuwe vloer in de Concertzaal en wordt de trappenhal in de voorbouw gerestaureerd.” - Matthias Belpaire, coördinator Infrastructuur Kunstencentrum Vooruit

Bij de aanbestedingen en het opstellen van de plannen is er expliciet gekozen voor het gebruik van duurzame materialen, en worden extra energiebesparende ingrepen toegevoegd. Zo komt er dakisolatie en dubbel glas op plaatsen waar dat mogelijk is.

En daarna?

De eerste fase loopt tot eind 2021. Daarna volgen nog vier restauratiefases van telkens maximaal drie jaar. De volledige restauratie duurt tot 2035 . De tweede fase van de werken is gepland in 2023, en gaat vooral om restauraties aan de voorbouw. In 2026 start fase drie, met een focus op alle bijgebouwen. Fase vier is voorzien in 2029 en draait vooral om werken aan de achterbouw. De laatste fase is dan voorzien in 2032, en omvat vooral interieurrestauratie.

Un tout nouveau look pour Vooruit


Pendant les phases précédentes, nous avons construit la Terrasse à côté du Vooruit Café, la dotant d’un parking à bicyclettes couvert (2012-2013), nous avons préparé la Concertzaal [Salle de Concert] et la zone d’entrée pour l’avenir (2015) et l’ancien supermarché - sous le nouveau nom de COOP vert – a reçu une nouvelle fonction en tant qu’atelier des services de support (2014-2015). La dernière phase, démarrée en 2017, ne passera pas inaperçue non plus : nous nous occuperons de d’autres espaces très importants.

Une nouvelle zone d’entrée


Vooruit est un lieu où entrent et sortent plus de 350.000 visiteurs par an, où des fournisseurs livrent et reprennent des marchandises toutes les semaines, et où les compagnies s’installent pour travailler sur leurs productions. Il est très important pour nous que tout le monde se sente le bienvenu chez Vooruit, que vous trouviez votre chemin en tant que visiteur, et que nos fournisseurs, compagnies et collaborateurs puissent continuer à travailler avec plaisir et en toute sécurité.


Que se passe-t-il concrètement avec notre zone d’entrée ? Tout d’abord, l’espace deviendra bien plus large et plus grand, pour résumer : beaucoup plus agréable. Le guichet sera également complètement repensé, afin d’être en mesure de livrer une prestation de services encore plus optimale. Et enfin, le Snoepwinkel (l’ancien Magasin de Bonbons) – la maison voisine à gauche de Vooruit – sera intégrée dans la nouvelle zone d’entrée, qui comprendra également de nouveaux studios pour les artistes.

Des studios supplémentaires pour les artistes en résidence


Ces dernières années, Vooruit a offert à un grand nombre de compagnies et d’artistes un lieu permettait de préparer leur projet en toute tranquillité. Ces rénovations nous permettent de répondre à un appel au secours de la part des artistes : prévoir encore plus de studios résidentiels.


Nous construisons nouveaux studios, au rez-de-chaussée et au premier étage, ce qui permettra à Vooruit de continuer à soutenir les artistes correctement. Le Snoepwinkel (Magasin de Bonbons) fera partie intégrante des nouveaux espaces résidentiels, avec comme point d’orgue un certain nombre de studios tout neufs. Les studios pourront être utilisés de manière polyvalente pour toute une série d’activités : espace de conception et de répétition pour les artistes, salle d’exposition et un espace pour les ateliers.

Nieuwe trekkenwand

De podiumtechnische hijsinstallatie op de scène van de Theaterzaal is afgelopen zomer volledig geautomatiseerd. Het publiek merkt daar niet zo erg veel van, maar voor de technische ploeg van de artiesten en van Vooruit betekenen de nieuwe trekken een fantastische stap voorwaarts: ze zijn veel veiliger en makkelijker te besturen dan de oude. Voor wie zich afvraagt wat een trekkenwand doet, het is de machinerie die ervoor zorgt dat decor of belichting boven de scene kan gehangen worden.

Voor wie van cijfers houdt: de installatie bestaat uit 43 trekken boven de scene, 2 zijtrekken en 2 trekken boven de voorscene. Elke trek kreeg een aparte motor. Elke 25 cm is een trek voorzien. De trekken kunnen een heflast van 300 kg aan en de snelheid per trek wordt gelimiteerd op 1.2m/s. 

Plus d’espace pour le rangement du matériel technique


Vooruit a un riche passé artistique, où de plus en plus de grandes productions ont trouvé leur place aussi bien sur qu’à côté de nos scènes. Toutes ces productions exigent un support technique compétent. Il fallait donc prévoir de nouveaux espaces techniques permettant de gérer correctement notre matériel de façon urgente. C’est pourquoi ces rénovations comprennent la conception de nouveaux espaces de rangement qui répondent entièrement aux normes de sécurité d’aujourd’hui. Voilà ce qui permettra aux collaborateurs, aux fournisseurs et aux compagnies de travailler avec encore plus de facilité et en toute sécurité.

Encore plus durable


Ce n’est un secret pour personne que Vooruit est un ardent défenseur du développement durable. Ces rénovations vont donc de pair avec des solutions écologiques qui réduisent notre empreinte carbone.


Quelles solutions avons-nous trouvé ?

  • Nous installons un éclairage LED dans tous nos lieux ;
  • Nous transformons le Snoepwinkel (Magasin de Bonbons) en bâtiment QNE (Quasi Neutre en Énergie). La façade avant et la nouvelle façade du Snoepwinkel serviront de façades bioclimatiques. Le soleil fonctionnera comme chaudière et nous permettra de diffuser de l’air chaude dans le lieu. La partie mur vert de la façade bioclimatique purifiera l’air du bâtiment.
  • Dans la cave, nous réinstallons un nouveau réservoir d’eau de pluie pour alimenter les toilettes et hydrater les murs verts de la façade.
  • Le bâtiment sera aménagé avec plus de logique : toutes les fonctionnalités mises en place pour les artistes se trouveront à l’avant du bâtiment.

Vous souhaitez en savoir plus sur nos rénovations ? Nous nous ferons un plaisir de partager les dernières nouveautés avec vous par le biais de cette page web, de newsletters ou par les média sociaux. Des questions ou des remarques ? Merci de nous contacter par e-mail : verbouwen@vooruit.be ou passez tout simplement nous voir.


Le Masterplan Rénovation de Vooruit a été rendu possible notamment grâce au Fonds de l’infrastructure culturelle de la Région flamande et de la Ville de Gand et a été conçu par Dial Architects / Geert Pauwels.

Cookies

Nous utilisons des cookies et des techniques similaires pour analyser l'utilisation du site internet, permettre de montrer du contenu provenant de tiers comme par exemple des vidéos, et pour diverses autres fonctionnalités. Ces cookies sont également placés par des tiers. En cliquant sur “Accepter”, vous donnez votre accord. Si vous n'êtes pas d'accord, vous pouvez spécifier vos préférences via le bouton "Ajuster les paramètres". Plus d'informations…

Des cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site internet. Par exemple, votre choix de langue sera mémorisé lors de la navigation et de la commande.

Les cookies sont également nécessaires pour enrichir votre expérience sur le site. Par exemple, des contenus multimédias délivrés par des tiers tels que les vidéos, sont souvent accompagnés de cookies. Nous conservons également des statistiques pour améliorer continuellement le site internet.

Enfin, les cookies sont utilisés pour collecter des informations complémentaires sur nos activités marketing, telles que les newsletters et actions promotionnelles, aussi efficacement que possible et de façon personnalisée.

Paramètres des cookies