Vooruit Verbouwt

En 2017, Vooruit a initié la dernière phase de son grand Masterplan de Rénovation. En ce moment, nous aménageons une nouvelle zone d’entrée, des studios supplémentaires pour les artistes et davantage d’espaces pour ranger le matériel technique, et ce afin de s’assurer à ce que Vooruit reste un endroit où visiteurs et artistes soient reçus de la meilleure manière possible, maintenant et à l’avenir.


Lors de la prochaine saison, quand vous viendrez chez nous, vous verrez beaucoup de mouvement autour et dans Vooruit, ce qui implique que parfois, vous devrez faire un détour pour arriver à la salle de votre destination. Il se peut même que certaines représentations changeront de salle, mais pas de panique, nous prévoyons une signalisation claire et pour vous tenir au courant en temps et en heure. En raison des rénovations notre guichet déménage temporairement à côté de l’Accueil. Vous pouvez atteindre ce comptoir temporaire en passant par le couloir qui mène vers la Theaterzaal [Salle de Théâtre]. Une signalisation claire sur place vous guidera.

Un tout nouveau look pour Vooruit


Pendant les phases précédentes, nous avons construit la Terrasse à côté du Vooruit Café, la dotant d’un parking à bicyclettes couvert (2012-2013), nous avons préparé la Concertzaal [Salle de Concert] et la zone d’entrée pour l’avenir (2015) et l’ancien supermarché - sous le nouveau nom de COOP vert – a reçu une nouvelle fonction en tant qu’atelier des services de support (2014-2015). La dernière phase, démarrée en 2017, ne passera pas inaperçue non plus : nous nous occuperons de d’autres espaces très importants.

Une nouvelle zone d’entrée


Vooruit est un lieu où entrent et sortent plus de 350.000 visiteurs par an, où des fournisseurs livrent et reprennent des marchandises toutes les semaines, et où les compagnies s’installent pour travailler sur leurs productions. Il est très important pour nous que tout le monde se sente le bienvenu chez Vooruit, que vous trouviez votre chemin en tant que visiteur, et que nos fournisseurs, compagnies et collaborateurs puissent continuer à travailler avec plaisir et en toute sécurité.


Que se passe-t-il concrètement avec notre zone d’entrée ? Tout d’abord, l’espace deviendra bien plus large et plus grand, pour résumer : beaucoup plus agréable. Le guichet sera également complètement repensé, afin d’être en mesure de livrer une prestation de services encore plus optimale. Et enfin, le Snoepwinkel (l’ancien Magasin de Bonbons) – la maison voisine à gauche de Vooruit – sera intégrée dans la nouvelle zone d’entrée, qui comprendra également de nouveaux studios pour les artistes.

Des studios supplémentaires pour les artistes en résidence


Ces dernières années, Vooruit a offert à un grand nombre de compagnies et d’artistes un lieu permettait de préparer leur projet en toute tranquillité. Ces rénovations nous permettent de répondre à un appel au secours de la part des artistes : prévoir encore plus de studios résidentiels.


Nous construisons nouveaux studios, au rez-de-chaussée et au premier étage, ce qui permettra à Vooruit de continuer à soutenir les artistes correctement. Le Snoepwinkel (Magasin de Bonbons) fera partie intégrante des nouveaux espaces résidentiels, avec comme point d’orgue un certain nombre de studios tout neufs. Le magasin de bonbons comprendra également un espace vert – voir plus loin. Les studios pourront être utilisés de manière polyvalente pour toute une série d’activités : espace de conception et de répétition pour les artistes, salle d’exposition et un espace pour les ateliers.

Plus d’espace pour le rangement du matériel technique


Vooruit a un riche passé artistique, où de plus en plus de grandes productions ont trouvé leur place aussi bien sur qu’à côté de nos scènes. Toutes ces productions exigent un support technique compétent. Il fallait donc prévoir de nouveaux espaces techniques permettant de gérer correctement notre matériel de façon urgente. C’est pourquoi ces rénovations comprennent la conception de nouveaux espaces de rangement qui répondent entièrement aux normes de sécurité d’aujourd’hui. Voilà ce qui permettra aux collaborateurs, aux fournisseurs et aux compagnies de travailler avec encore plus de facilité et en toute sécurité.

Encore plus durable


Ce n’est un secret pour personne que Vooruit est un ardent défenseur du développement durable. Ces rénovations vont donc de pair avec des solutions écologiques qui réduisent notre empreinte carbone.


Quelles solutions avons-nous trouvé ?

 

  • Nous installons un éclairage LED dans tous nos lieux ;
  • Nous transformons le Snoepwinkel (Magasin de Bonbons) en bâtiment QNE (Quasi Neutre en Énergie). La façade avant et la nouvelle façade du Snoepwinkel serviront de façades bioclimatiques. Le soleil fonctionnera comme chaudière et nous permettra de diffuser de l’air chaude dans le lieu. La partie mur vert de la façade bioclimatique purifiera l’air du bâtiment.
  • Dans la cave, nous réinstallons un nouveau réservoir d’eau de pluie pour alimenter les toilettes et hydrater les murs verts de la façade.
  • Le bâtiment sera aménagé avec plus de logique : toutes les fonctionnalités mises en place pour les artistes se trouveront à l’avant du bâtiment.

 

Vous souhaitez en savoir plus sur nos rénovations ? Nous nous ferons un plaisir de partager les dernières nouveautés avec vous par le biais de cette page web, de newsletters ou par les média sociaux. Des questions ou des remarques ? Merci de nous contacter par e-mail : verbouwen@vooruit.be ou passez tout simplement nous voir.


Le Masterplan Rénovation de Vooruit a été rendu possible notamment grâce au Fonds de l’infrastructure culturelle de la Région flamande et de la Ville de Gand et a été conçu par Dial Architects / Geert Pauwels.